学校开展2022年秋季学期校园安全及疫情防控工作检查
  • 发布人:bwc
  • 时间:2022-09-05
  • 点击:0
  • 来源:保卫处

为全面做好新学期的校园安全稳定工作,切实维护好校园安全稳定、文明健康、和谐有序的育人环境,确保师生人身安全,保证学校教育教学工作的有序开展。831-91日开展了2022年秋季学期校园安全大检查,校领导陈英颖、张文辉、郭众、姜伟带队分别检查了门岗疫情防控、学生宿舍、学生食堂、各学院教学场所,湖北省教育厅督导组来我校开展秋季学期开学安全工作专项检查。

在学校门岗,校领导仔细察看和了解门岗值守人员是否严格落实了上级部门和学校防疫部门的工作要求。

在检查校园设施时,校领导指出,针对近期高温高热和雨旱急转特别是极端强降雨可能引发的汛情、灾情,各单位领导要切实履行起第一责任人的责任,提醒本单位全体师生员工注意用电用火安全,严防火灾等事故的发生,同时注意强降雨引发的汛情灾情,注意防范灾害事故的发生。要加强假期未离校学生和外出实习学生的安全管理和教育。要持续强化安全宣传教育,坚持暑期安全不放假,通过班级群等形式,持续加强防溺水、防洪灾泥石流、防高温中暑、疫情防控、交通安全、防火、防诈骗、心理健康等安全宣传教育。要把安全意识贯穿于工作生活中的每个环节,在安全问题上不存任何侥幸心理。

在检查学生寝室时强调,管理部门要落实学校常态化疫情防控和校园安全工作要求,对检查情况全面梳理分析,进一步完善各项管理和检查制度,制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,压实管理责任,在开学之际,为即将入住的大学生营造良好住宿环境,提供有效的安全保障。

实地检查期间,校领导看望和慰问了校园各岗位的一线工作人员,感谢他们无惧酷暑高温、执着坚守岗位、保障校园安全的付出和贡献,叮嘱他们注意自身安全、及时调整休息、避免疲劳作业,以更加饱满的精神、更加昂扬的状态履行好各自职责,切实维护师生员工生命财产安全和校园稳定。

91日,湖北省教育厅督导组一行实地检查了学校校门管控、学生食堂疫情防控工作情况,听取了学校工作汇报,对我校秋季学期安全工作给予了充分肯定。要求学校要积极发挥领导干部的带头作用,进一步落实主体责任、真抓实干,扎实做好校园安全稳定工作;要抓细抓实常态化疫情防控,强化重点人群管理,确保开学工作有序、安全、稳定的开展;要全方位开展心理健康教育活动,做好学生关爱工作,帮助学生克服恐慌和消极情绪;要统筹推进疫情防控和事业发展,
遵循教育规律精准施策,全力保障教育教学质量。

张文辉校长围绕学校基本情况、安全工作落实情况及开学前后工作打算三方面进行汇报。他指出,我校高度重视疫情防控工作和秋季学期开学工作,坚决落实上级疫情防控部署要求,扎实抓好各项工作落实。下一步,学校将进一步提高政治站位,强化责任担当,细化防控措施,提升应急处置能力,把师生的生命安全和身体健康放在首位,确保新学期各项工作安全有序。

                                           图文/保卫处